あすなろお喜楽クッキング348レタスの白和え風サラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レタスの白和え風サラダ」です。

材料(2人分)

(1)レタス 6分の1個(50グラム)(2)赤玉ねぎ 4分の1個(40グラム)(3)木綿豆腐 80グラム(4)ツナ缶 30グラム (5)すりごま(白) 小さじ1(2グラム)

A:塩 小さじ4分の1(1.5グラム)、砂糖 小さじ2分の1(1.5グラム)、酢 小さじ1(5グラム)、薄口しょうゆ 小さじ2分の1(3グラム)、オリーブオイル 大さじ2分の1(6グラム)、ガーリック 少々

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水切りする。
  2. レタスはざく切り、赤玉ねぎは薄切りにして、一緒に水にさらし水気をしっかり切る。
  3. ボウルにAとツナ、すりごまを入れて混ぜ合わせる。水切りした豆腐を手で崩しながら加えて調味料をなじませ、レタス、赤玉ねぎを加えを加え、さっと和えて器に盛る。

1人分の栄養価

 エネルギー87キロカロリー・たんぱく質5.8グラム・脂質5.7グラム・カルシウム59ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分1.1グラム   

レタスの白和え風サラダ

レタスの白和え風サラダ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2025年08月01日