あすなろお喜楽クッキング350野菜たっぷりベーコンサラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「野菜たっぷりベーコンサラダ」です。
材料(2人分)
(1)ベーコン 40グラム(2)れんこん 2分の1本(80グラム)(3)ブロッコリー 4房(60グラム)(4)きゅうり 2分の1本(40グラム) (5)ミニトマト 3個(60グラム) (6)サラダ菜 30グラム
A:粒マスタード 20グラム、酢 大さじ2(30グラム)、砂糖 大さじ1強(10グラム)、塩 小さじ4分の1(1.5グラム)、こしょう 小さじ2分の1(3グラム)、サラダ油 小さじ2(8グラム)
作り方
- れんこんは3ミリ幅の輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で湯がき、水を切って冷ましておく。
- ミニトマトは4分の1に切る。
- きゅうり、サラダ菜は食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは1センチに切る。
- フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、れんこんを両面焼いたらベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 器にサラダ菜、ブロッコリーきゅうり、ミニトマトを盛り、炒めたれんこんとベーコンをのせ、7.をかけて完成。
1人分の栄養価
エネルギー223キロカロリー・たんぱく質6.6グラム・脂質13.8グラム・カルシウム60ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分1.6グラム
野菜たっぷりベーコンサラダ
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更新日:2025年09月05日