あすなろお喜楽クッキング350野菜たっぷりベーコンサラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「野菜たっぷりベーコンサラダ」です。

材料(2人分)

(1)ベーコン 40グラム(2)れんこん 2分の1本(80グラム)(3)ブロッコリー 4房(60グラム)(4)きゅうり 2分の1本(40グラム) (5)ミニトマト 3個(60グラム) (6)サラダ菜 30グラム

A:粒マスタード 20グラム、酢 大さじ2(30グラム)、砂糖 大さじ1強(10グラム)、塩 小さじ4分の1(1.5グラム)、こしょう 小さじ2分の1(3グラム)、サラダ油 小さじ2(8グラム)

作り方

  1. れんこんは3ミリ幅の輪切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で湯がき、水を切って冷ましておく。
  3. ミニトマトは4分の1に切る。
  4. きゅうり、サラダ菜は食べやすい大きさに切る。
  5. ベーコンは1センチに切る。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき、れんこんを両面焼いたらベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  7. Aの材料を混ぜ合わせる。
  8. 器にサラダ菜、ブロッコリーきゅうり、ミニトマトを盛り、炒めたれんこんとベーコンをのせ、7.をかけて完成。

1人分の栄養価

 エネルギー223キロカロリー・たんぱく質6.6グラム・脂質13.8グラム・カルシウム60ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分1.6グラム   

野菜たっぷりベーコンサラダ

野菜たっぷりベーコンサラダ

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更新日:2025年09月05日