あすなろお喜楽クッキング218野菜ナムル

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」寺田ひろこさん(中地区)が紹介する「野菜ナムル」です。

材料(2人分)

小松菜50グラム、ニンジン10グラム、乾燥ワカメ2グラム、もやし100グラム、いりごま4グラム
A: しょうゆ3グラム、ごま油2グラム、酢5グラム、鶏がらスープの素少々、砂糖・塩・こしょう少々

作り方

 (1)小松菜を約3センチに切る。
 (2)ニンジンを千切りにする。
 (3)乾燥ワカメを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 (4)沸騰した湯に、小松菜・ニンジン・もやし・ワカメの順に入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる(もやし、ワカメは湯通し程度)。
 (5) Aの調味料を合わせ、しっかり絞った(4)と混ぜる。
 (6) (5)を器に盛り、ひねりごま(指でひねりつぶした「いりごま」 )をかける。

一人分の栄養価

エネルギー37キロカロリー・タンパク質1.8グラム・脂質2.3グラム・カルシウム73ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.2グラム

野菜のナムル

野菜ナムル

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更新日:2019年05月13日