あすなろお喜楽クッキング219ミズナと焼き油揚げのサラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」久保公子さん(南稲八妻地区)が紹介する「ミズナと焼き油揚げのサラダ」です。
材料(2人分)
ミズナ60グラム、カイワレダイコン20グラム、乾燥ワカメ2グラム、粒コーン20グラム、油揚げ20グラム A: 酢25グラム、しょうゆ9グラム、ゴマ油6グラム、砂糖2.5グラム
作り方
(1)ミズナとカイワレダイコンを、それぞれ3センチの長さに切って水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
(2)乾燥ワカメを水で戻す。
(3)粒コーンを、サッと湯通しする。
(4)油揚げをフライパンで両面をこんがり焼き、縦半分に切ってから5ミリに切る。
(5)ボールにAの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
(6)器に(1)~(4)を盛り、(5)をかける。
一人分の栄養価
エネルギー100キロカロリー・たんぱく質3.4グラム・脂質6.8グラム・カルシウム107ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.7グラム
ミズナと焼き油揚げのサラダ
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更新日:2019年05月13日