あすなろお喜楽クッキング221八宝きんぴら
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」福谷玲子さん(桜が丘地区)が紹介する「八宝きんぴら」です。
材料(2人分)
切り干し大根14グラム、干しシイタケ4グラム、ゴボウ15グラム、ニンジン20グラム、糸こんにゃく20グラム、レンコン15グラム、ピーマン15グラム、ごま油4グラム、桜エビ2グラム、いりごま4グラム A: しょうゆ10グラム、砂糖3グラム、酢8グラム、塩少々、だし汁20ミリリットル
作り方
(1)切り干し大根・干しシイタケを、水につけて戻す。
(2)ゴボウ・ニンジンを4センチの長さに千切りして、湯通しする。
(3)糸こんにゃく・切り干し大根を約4センチに切って、湯通しする。
(4)レンコンの皮をむき、いちょう切りにする。
(5)ピーマン・干しシイタケを千切りにする。
(6)フライパンにごま油を熱し、(2)~(5)と桜エビを入れて、いためる。
(7)(6)にAを入れ、ふたをする。時々かき混ぜながら水分がなくなるまで弱火で煮る。
(8)(7)を器に盛り、いりごまを指でひねりつぶした「ひねりごま」を振りかける。
1人分の栄養価
エネルギー86キロカロリー・たんぱく質2.6グラム・脂質3.2グラム・カルシウム100ミリグラム・食物繊維3.9グラム・塩分0.7グラム
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更新日:2019年05月13日