あすなろお喜楽クッキング221八宝きんぴら

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」福谷玲子さん(桜が丘地区)が紹介する「八宝きんぴら」です。

材料(2人分)

切り干し大根14グラム、干しシイタケ4グラム、ゴボウ15グラム、ニンジン20グラム、糸こんにゃく20グラム、レンコン15グラム、ピーマン15グラム、ごま油4グラム、桜エビ2グラム、いりごま4グラム A: しょうゆ10グラム、砂糖3グラム、酢8グラム、塩少々、だし汁20ミリリットル

作り方

(1)切り干し大根・干しシイタケを、水につけて戻す。
 (2)ゴボウ・ニンジンを4センチの長さに千切りして、湯通しする。
 (3)糸こんにゃく・切り干し大根を約4センチに切って、湯通しする。
 (4)レンコンの皮をむき、いちょう切りにする。
 (5)ピーマン・干しシイタケを千切りにする。
 (6)フライパンにごま油を熱し、(2)~(5)と桜エビを入れて、いためる。
 (7)(6)にAを入れ、ふたをする。時々かき混ぜながら水分がなくなるまで弱火で煮る。
 (8)(7)を器に盛り、いりごまを指でひねりつぶした「ひねりごま」を振りかける。

1人分の栄養価

エネルギー86キロカロリー・たんぱく質2.6グラム・脂質3.2グラム・カルシウム100ミリグラム・食物繊維3.9グラム・塩分0.7グラム

八宝きんぴら
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更新日:2019年05月13日