あすなろお喜楽クッキング231春巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」西山純子さん(南稲八妻地区)が紹介する「春巻き」です。

材料(2人分)

春巻きの皮20グラム(2枚)、キャベツ120グラム、ニンジン10グラム、ピーマン10グラム、魚肉ソーセージ40グラム(2本)、スライスチーズ20グラム(1枚)、レタス20グラム、ミニトマト60グラム(4個)、炒め油適量、塩少々(0.4グラム)、こしょう少々、小麦粉少々(4グラム)、ケチャップ20グラム

作り方

(1)スライスチーズを半分に切る。
(2)キャベツ、ニンジン、ピーマンを千切りにする。
(3)フライパンに油を入れ、(2)をしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味付けをする。
(4)(3)の汁気をキッチンペーパーなどで取る。
(5)春巻きの皮の上に、(4)(1)魚肉ソーセージの順に乗せ、手前から巻き包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて留める。
(6)フライパンに油を熱し、春巻きの皮がパリッとなるように焼き上げる。
(7)(6)を斜めに切り、盛り付ける。
(8)(7)に、ケチャップ、レタス、ミニトマトを添える。

1人分の栄養価

エネルギー196キロカロリー・たんぱく質7.1グラム・脂質10.2グラム・カルシウム121ミリグラム・食物繊維2.3グラム・塩分1.2グラム

春巻き

春巻き

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更新日:2019年05月13日