あすなろお喜楽クッキング272【ポリ袋レシピ】切り干し大根の栄養満点サラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」木村 萬里子さん(光台五丁目)が紹介する「ポリ袋レシピ 切り干し大根の栄養満点サラダ」です。

材料(2人分)
(1)切り干大し根 14グラム (2)ツナ缶 40グラム (3)大豆缶 80グラム
(4)ひじき缶 40グラム (5)マヨネーズ 6グラム(大さじ2分の1) 
(6)めんつゆ 15グラム(大さじ1)
(注意)きゅうりや人参などのストック野菜をお好みで加えても良いです。
   

作り方 
(1)ビニール袋に切り干し大根と少量の水(分量外)を入れ、もどす。
(2)切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切る。
(3)(2)にツナ缶、大豆缶、ひじき缶を入れ、混ぜ合わせる。
(4)(3)にマヨネーズとめんつゆを入れ、味付けをする。

 

1人分の栄養価
 
エネルギー117キロカロリー・たんぱく質9.3グラム・脂質5.3グラム・カルシウム96ミリグラム・食物繊維4.9グラム・塩分0.7グラム

   

切り干し大根の栄養満点サラダ

切り干し大根の栄養満点サラダ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年03月15日