あすなろお喜楽クッキング281豆腐クリームのパングラタン

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「豆腐クリームのパングラタン」です。

材料(2人分)
(1)ロールパン4個 (2)絹ごし豆腐120グラム (3)コンソメ2グラム (4)ほうれん草40グラム
(5)ひじき適量(6)コーン缶25グラム(7)ピザ用チーズ20グラム(8)レタス1/2枚
(9)ミニトマト2個
   

作り方
(1)ひじきは水で戻し、湯がいてからみじん切りにする。
(2)ほうれん草は茹でて水気を切り、2センチの長さに切る。
(3)ボウルに豆腐とコンソメを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(4)(3)に(1)(2)とコーンを加えて混ぜる。
(5)パンの表面を切り取り、手で押してポケット状のくぼみを作る。
(6)(5)に(4)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
(7)器に(6)と切り落としたパンを盛り、レタスとミニトマトを添える。

1人分の栄養価
エネルギー278キロカロリー・たんぱく質12.5グラム・脂質10.1グラム・カルシウム139ミリグラム・食物繊維2.5グラム・塩分1.6グラム

   

豆腐クリームのパングラタン

豆腐クリームのパングラタン

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年12月01日