切り干し大根と厚揚げの煮物
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「切り干し大根と厚揚げの煮物」です。
材料(2人分)
(1)切り干し大根20グラム(2)厚揚げ150グラム(3)人参100グラム
(4)きぬさや5グラム(5)ちりめんじゃこ5グラム(6)水200cc
A:砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1
作り方
(1)切り干し大根はさっと洗って揉み、ひたひたの水に15分ほど浸け、水気をしぼる。
(2)厚揚げは熱湯をかけ、1センチの厚さに切る。
(3)人参は1センチ弱の厚さに輪切りする。
(4)きぬさやはスジを取っておく。
(5)鍋に水200cc、(1)、(3)、ちりめんじゃこを入れ火にかける。
(6)(5)が煮立ったらAを入れ、そこに(2)を入れ、5分煮る。
(7)(6)に(4)を入れ、さらに7分ほど煮る。
1人分の栄養価
エネルギー199キロカロリー・たんぱく質11.2グラム・脂質8.8グラム・カルシウム260ミリグラム・食物繊維4.0グラム・塩分1.3グラム


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更新日:2021年11月01日