あすなろお喜楽クッキング308じゃがいもとシーチキンの卵とじ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「じゃがいもとシーチキンの卵とじ」です。

材料(2人分)

(1)じゃがいも150グラム(2)玉ねぎ70グラム(3)にんじん30グラム
(4)ピーマン15グラム(5)卵1個(6)シーチキン2分の1缶(7)塩・こしょう少々

作り方

(1)じゃがいもは1センチ角ぐらいの拍子切りにする。
(2)にんじんは(1)より小さめの拍子切りにする。
(3)玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにする。
(4)(1)を茹で、少ししたら(2)も入れて一緒に茹でる。
(5)柔らかくなったら、(4)をザルにあげて水分を切る。
(6)フライパンに油を熱し、(3)をしんなりするまで炒める。
(7)(6)に(5)とシーチキンの油を切りながら加えて、塩・こしょうで味を調える。
(8)(7)に溶き卵を入れて火が通るまで炒める。

1人分の栄養価

 エネルギー173キロカロリー・たんぱく質8.2グラム・脂質8.4グラム・カルシウム6ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分0.3グラム   

じゃがいもとシーチキンの卵とじ

じゃがいもとシーチキンの卵とじ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年03月04日