こうや豆腐の煮物

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「こうや豆腐の煮物」です。

材料(2人分)

(1)こうや豆腐2枚(1枚16.5グラム)(2)鶏ミンチ100グラム
(3)玉ねぎ80グラム(4)いんげん豆20グラム
 A:だし汁1カップ、薄口しょうゆ16グラム、みりん14グラム、砂糖10グラム

作り方

(1)ボウルに水を入れ、こうや豆腐を10分程度水につける。
(2)(1)の水気をよくしぼり、1枚を6等分に切る。
(3)玉ねぎは2センチ角に切る。
(4)いんげん豆は茹でて、2~3センチの長さに切る。
(5)鍋にAを入れ、沸騰したら(2)を入れ、吹きこぼれないように少しずらして蓋をする。
(6)(5)を弱火~中火で5分くらい煮て、そこに(3)と鶏ミンチを入れる。(鶏ミンチはあまりほぐさないようにする。)
(7)(6)を煮汁が残る程度に10分ほど煮る。
(8)(7)を器に盛り、(4)を飾る。

1人分の栄養価

 エネルギー230キロカロリー・たんぱく質17.6グラム・脂質11.1グラム・カルシウム112ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分1.7グラム

こうや豆腐の煮物
こうや豆腐の煮物(裏面)
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更新日:2022年03月01日