こうや豆腐の煮物
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「こうや豆腐の煮物」です。
材料(2人分)
(1)こうや豆腐2枚(1枚16.5グラム)(2)鶏ミンチ100グラム
(3)玉ねぎ80グラム(4)いんげん豆20グラム
A:だし汁1カップ、薄口しょうゆ16グラム、みりん14グラム、砂糖10グラム
作り方
(1)ボウルに水を入れ、こうや豆腐を10分程度水につける。
(2)(1)の水気をよくしぼり、1枚を6等分に切る。
(3)玉ねぎは2センチ角に切る。
(4)いんげん豆は茹でて、2~3センチの長さに切る。
(5)鍋にAを入れ、沸騰したら(2)を入れ、吹きこぼれないように少しずらして蓋をする。
(6)(5)を弱火~中火で5分くらい煮て、そこに(3)と鶏ミンチを入れる。(鶏ミンチはあまりほぐさないようにする。)
(7)(6)を煮汁が残る程度に10分ほど煮る。
(8)(7)を器に盛り、(4)を飾る。
1人分の栄養価
エネルギー230キロカロリー・たんぱく質17.6グラム・脂質11.1グラム・カルシウム112ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分1.7グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2022年03月01日