あすなろお喜楽クッキング309鶏と豆腐のレンチン蒸し

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「鶏と豆腐のレンチン蒸し」です。

材料(4人分)

(1)木綿豆腐400グラム(2)鶏ミンチ200グラム(3)大根200グラム
(4)えのき30グラム(5)青ネギ30グラム(6)溶き卵60グラム(卵1個分)
 A:砂糖大さじ1.5、味噌大さじ2、しょうゆ小さじ1

作り方

(1)木綿豆腐は電子レンジで2分ほど加熱して水気を切る。
(2)青ネギは小口切りにし、えのきは1センチ幅に切る。
(3)大根はすりおろす。
(4)ボウルに(1)、(2)、鶏ミンチ、溶き卵、Aを入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約10分加熱する。
(6)(5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)を添える。

1人分の栄養価

 エネルギー247キロカロリー・たんぱく質20.0グラム・脂質12.9グラム・カルシウム121ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分1.6グラム   

鶏と豆腐のレンチン蒸し

鶏と豆腐のレンチン蒸し

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更新日:2022年04月01日