あすなろお喜楽クッキング322炒り豆腐

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「炒り豆腐」です。

材料(2人分)

(1)木綿豆腐150グラム(2)鶏ひき肉(胸肉)30グラム(3)人参20グラム(4)干し椎茸4グラム(5)枝豆(さやつき)20グラム(6)長ネギグラム2グラム(7)サラダ油小さじ1(8)卵1/2個
 A:干し椎茸の戻し汁大さじ1.5 砂糖大さじ1/4 みりん大さじ1/2 醤油小さじ1/2

作り方

(1)干し椎茸は水50ミリリットル(分量外)につけて戻す。戻ったら軸を切り、薄切りにする。
(2)人参は皮をむき、4センチの長さの短冊切り、長ネギは小口切りにする。枝豆は熱湯で4、5分茹で、さやから豆を取り出す。
(3)豆腐は粗くほぐしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてラップをせずに500wの電子レンジで40~50秒加熱する。
(4)Aの調味料を合わせておく。
(5)フライパンにサラダ油を温め、人参、干し椎茸、鶏ひき肉を中火で炒め、ひき肉の色が変わったら豆腐を加え、ほぐしながら炒める。
(6)Aの合わせ調味料を加え、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。長ネギ、枝豆、卵を加え、卵に火が通ったら火を止める。

1人分の栄養価

 エネルギー151キロカロリー・たんぱく質12.0グラム・脂質7.7グラム・カルシウム84ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分0.2グラム   

炒り豆腐

炒り豆腐

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更新日:2023年05月08日