あすなろお喜楽クッキング328お豆腐で水菜サラダ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「お豆腐で水菜サラダ」です。

材料(2人分)

(1)水菜1/2束(100グラム)(2)かにかま50グラム(3)白ごま(仕上げ用)少々
 【和え衣】絹ごし豆腐150グラム 砂糖小さじ1~2 ごま油小さじ2 白だし大さじ1~1.5 白すりごま大さじ2 おろししょうが小さじ1

作り方

(1)水菜はたっぷりの水でよく洗い、水気をよく切り、3センチメートルの長さに切る。
(2)かにかまは2つに切り、裂いておく。
(3)和え衣をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。(ここで味をみてお好みの味に調整する)
(4)(3)に水菜とかにかまを入れ混ぜ合わせる。
(5)皿に盛りごまを振る。
 

1人分の栄養価

 エネルギー113キロカロリー・たんぱく質6.4グラム・脂質7.3グラム・カルシウム135ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分1.1グラム   

お豆腐で水菜サラダ

お豆腐で水菜サラダ

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更新日:2023年11月16日