あすなろ会の今月のレシピ「大豆とツナ缶の簡単サラダ」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 」が紹介する「大豆とツナ缶の簡単サラダ」です。健康的な生活を営むためには筋肉の材料となるたんぱく質の摂取が重要です。副菜でもたんぱく質が摂取できる1品です。調理時間は約3分で簡単に作れます。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

(1)大豆水煮60グラム(2)ツナ缶小1/2缶(3)玉ねぎグラム
 A:米酢大さじ1  マヨネーズ 大さじ1/2 醤油小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ボウルに1と大豆水煮、ツナ缶を入れる。
  3. 2にAを入れて混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

 エネルギー128キロカロリー・たんぱく質グラム・脂質8.5グラム・カルシウムミリグラム・食物繊維2.4グラム・塩分0.7グラム   

大豆とツナ缶の簡単サラダ
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更新日:2024年04月05日