あすなろお喜楽クッキング334ほうれん草の巣ごもり卵

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ほうれん草の巣ごもり卵」です。ほうれん草の緑、卵の黄色、プチトマトの赤と色鮮やかで、食欲がそそられる1品です。ごはん、パン、どちらにも合う朝ごはんにぴったりのレシピです。

材料(2人分)

  1. 卵2個
  2. ベーコン2枚20グラム
  3. ピザ用チーズ20グラム
  4. ほうれん草80グラム
  5. ミニトマト4個
  6. 粒コーン20グラム
  7. バター4グラム
  8. 塩・こしょう少々

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、2センチの長さに切る。ベーコンは1センチに切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、1と粒コーンを炒め、塩・こしょうで味付けをする。
  4. 耐熱容器に3を入れ、真ん中を少しくぼませ卵を割り入れ、卵の周りにミニトマトとチーズをのせる。
  5. オーブントースターで5~6分焼く。

1人分の栄養価

  • エネルギー157キロカロリー
  • たんぱく質11.7グラム
  • 脂質10.9グラム
  • カルシウム125ミリグラム
  • 食物繊維1.8グラム
  • 塩分0.6グラム   
ほうれん草の巣ごもり卵

ほうれん草の巣ごもり卵

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年05月02日