何をどれだけ食べたらいいの?
つかえる!食事バランスガイド
望ましい食事の基本は、「主食・副菜・主菜」がそろうことです。
「何を」「どれだけ」食べたらよいかをわかりやすくコマのイラストを用いて示したのが食事バランスガイドです。
この食事バランスガイドでは毎日の食事を「主食」「副菜」「主菜」「牛乳」「乳製品」「果物」の5つの料理グループに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いて1日の目安が示されています。
この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
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健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
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更新日:2019年03月15日