クランベリーソース(日本語)

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クランベリーソースはアメリカでは普段食べませんが、感謝祭の時はみんな必ず食べるものとなっています。クランベリーソースは実は元々アメリカにしか生えていない果物でした。アメリカの先住民はよくクランベリーを食べましたが、服を染めるためにも使ったそうです。ピルグリムと先住民は最初の感謝祭を祝った時に一緒にクランベリーソースを食べたと信じられているので、感謝祭の夕食の典型的な食べ物の一つとなりました。

 

材料:

  • クランベリー 350グラム
  • はちみつ 120 ミリリットル
  • 水 120 ミリリットル
  • オレンジ中1個の皮 おおよそ小さじ 1/2
  • お好みで:
    • グランドシナモン 小さじ1/2
    • オレンジジュース 60ミリリットル
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作り方

  1. クランベリーをよく洗い流して、たまっている水を捨てます。潰れたクランベリーは捨ててください。
  2. ソースパンにクランベリー、はちみつ。水を入れて混ぜます。中火で沸騰したら弱火にし、クランベリーが弾けて好みのとこみがつくまで、時々かき混ぜながら5~10分ほど煮ます。
  3. ソースパンを火からおろして、オレンジの皮を混ぜます。シナモンやオレンジジュースを加えたい場合は、今のうちに加えておきます。味見うぃして、酸味が強すぎるようなら、オレンジジュースやはちみつを足すことで味を調整できます。
  4. クランベリーソースは冷めると濃くなります。蓋をして冷蔵庫に入れれば、2週間ほど保存可能です。
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更新日:2022年11月15日