マシュポテト(日本語)
インスタントマシュポテトは1950年代に作られて以来、マシュポテトがアメリカの主食となりました。アメリカでマシュポテトをよく作る理由は簡単に早く作れるからです。なので、マシュポテトはアメリカの感謝祭のサイドメニューの中で、高い人気料理の一つです。アメリカの毎日の食生活を体験してみてくださいね!
材料:
- ジャガイモ 2.2キログラム
- ニンニク 2片、みじん切り
- 塩 大さじ1、小さじ2
- バター 大さじ6
- 牛乳 240ミリリットル
- クリームチーズ、常温 115グラム
- トッピング
- エゾネギ・長ネギ お好みの量
- コショウ お好みの量
作り方
- ジャガイモを同じような大きさに切り、冷水を入れた大きな鍋に移します。ジャガイモの2.5センチ上まで水を入れます。ニンニクと塩大さじ1を鍋に加え、かき混ぜます。
- 中火にし(沸騰を維持)、約10~12分茹でます。ジャガイモの真ん中に竹くじを刺し、ほとんど抵抗なくすっと入るまで加熱を続けてください。火が通ったらお湯を流します。
- ジャガイモを茹でている間に、バター、牛乳、塩小さじ2杯を小鍋か電子レンジバターが溶けるまで一緒に加熱しておきます使うまで置いてください。
- お湯を流したら、すぐにジャガイモを鍋に戻し、弱火にします。約1分後、鍋を完全に火から下ろし、平らな耐熱皿に移します。
- ジャガイモは好みの硬さになるまでつぶします。そして、3の溶かしバターの半量をジャガイモにかけ、へらでジャガイモに液体が浸み込むまで混ぜます。
- ステップ5みたいに順番に残りのバター、そしてクリームチーズを浸み込ませます。よく混ぜないように気を付けてください。(まだお好みの濃さではないなら温めた牛乳を足し、濃さの調整できます)。味見をして、塩やトッピングを追加します。
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更新日:2022年11月15日