京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度について

飲食店における新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を更に進め、府民の皆さま及び事業者の皆さまにとってより安心・安全な環境を整備するため、京都府が定めた基準に基づく感染防止対策が実施されている飲食店を認証する「京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度」を実施されます。

対象となる施設

食品衛生法に基づき飲食店営業(喫茶店営業含む。)の許可を受けた事業者が営む府内の事業用施設であって、飲食のための客席を有する施設です。

ただし、次に掲げる施設を除きます。
暴力団員である者及び役員のうちに暴力団員である者がいるものが営む施設宅配又はテイクアウトサービスの用に供する施設(フードコートを含む。)
(例:宅配専門店、テイクアウト専門店、キッチンカーなど)
宿泊者に対して、飲食をさせることを目的とする宿泊施設(例:ホテルの食事会場など)
学校、病院等、特定の者を対象として飲食をさせることを主たる目的とした施設(例:学校給食、社員食堂など)

ステッカー入手の流れ

実践

ホームページから認証基準・点検マニュアルを確認し、店舗の感染防止対策を実践する

申請

ホームページの申請フォームから、お店の情報と訪問調査の希望日を入力する

調査

訪問調査を受ける

認証

基準を満たしていれば、認証ステッカーが交付され、ホームページに店舗情報が掲載される

制度の詳細、申請について

以下の京都府ホームページよりご確認下さい。

お問い合わせ先

京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度事務局
電話番号:075-284-0182
月曜日から土曜日の9時30分から17時30分(日曜日・祝日は休み)

この記事に関するお問い合わせ先

事業部 商工推進室 商工観光係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-34-0234
ファックス:0774-95-3973
​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年08月31日