あすなろお喜楽クッキング266さやいんげんの厚揚げ白和え

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」宮本潤子さん(祝園地区)が紹介する「さやいんげんの厚揚げ白和え」です。

材料(2人分)

(1)さやいんげん60グラム (2)白ごま4グラム (3)厚揚げ70グラム (4)薄口しょうゆ4グラム
A:薄口しょうゆ4グラム、砂糖6グラム、酒4グラム
   

作り方

(1)さやいんげんは筋を取り、茹でる。
(2)(1)をザルにあげて3センチの長さに切る。
(3)(2)に薄口しょうゆを回しかけて、しょうゆ洗いをする。
(4)白ごまは軽く炒り、すり鉢でよくすっておく。
(5)厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、水気を拭く。
(6)(4)に(5)を手でくずし入れて、混ぜる。
(7)(6)にAの調味料を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせる。
(8)(7)に(3)を加えて和える。

1人分の栄養価

 エネルギー87キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質5.1グラム・カルシウム123ミリグラム・食物繊維1.2グラム・塩分0.6グラム

   

さやいんげんの厚揚げ白和え

さやいんげんの厚揚げ白和え

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日