あすなろお喜楽クッキング255じゃがいものポタージュ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」西山純子さん(南稲八妻)が紹介する「じゃがいものポタージュ」です。

材料(2人分)
(1)じゃがいも150グラム(2)玉ネギ40グラム(3)バター5グラム(4)パセリ(みじん切り)少々(5)牛乳140cc(7)コンソメキューブ2.7グラム(1/2個)(8)水140cc(9)こしょう少々

作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにし、水(分量外)に浸す。
(2)玉ネギは薄切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、玉ネギを弱火で炒める。透き通ったら水気を切ったじゃがいもを加え、焦がさないように炒める。
(4)(3)に水とコンソメを入れて弱火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら火からおろし、ミキサーにかける。
(5)鍋に戻し牛乳を加え、もう一度弱火で煮込み、こしょうを入れ味を調える。
(6)好みでパセリのみじん切りを浮かす。

 

1人分の栄養価
 
エネルギー133キロカロリー・たんぱく質3.8グラム・脂質4.9グラム・カルシウム83ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.7グラム

   

じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日