あすなろお喜楽クッキング246クラムチャウダー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」永島洋子さん(下狛)が紹介する「クラムチャウダー」です。

材料(2人分)
あさり(水煮缶)20グラム、ベーコン12グラム、玉ネギ80グラム、ニンジン30グラム、じゃがいも70グラム、セロリ20グラム、長ネギ6グラム、バター小さじ1杯、小麦粉小さじ2杯、あさり(水煮缶)の汁と水150ミリリットル、コンソメスープの素2分の1個、牛乳160ミリリットル、生クリーム20グラム、こしょう少々、パセリ少々

作り方
(1)あさりの水煮缶を、身と汁に分ける。
(2)ベーコン、玉ネギ、ニンジンは1センチ角に切る。
(3)じゃがいもも1センチ角に切る。
(4)セロリは薄切り、長ネギは小口切りにする。
(5)鍋にバターを熱し、(2)と長ネギを炒める。
(6)(5)にセロリ、じゃがいもを加え炒める。
(7)(6)に小麦粉を振り入れ全体になじませる。
(8)(7)にあさりの汁と水、コンソメスープの素を加え、柔らかくなるまで煮る。
(9)(8)に牛乳とあさりの身を加え、一煮する。
(10)(9)に生クリームを加え、こしょうで味を整える。
(11)(10)を器に盛り、刻んだパセリを振り掛ける。

 

1人分の栄養価
 
  エネルギー210キロカロリー・たんぱく質7.1グラム・脂質11.6グラム・カルシウム124ミリグラム・食物繊維1.9グラム・塩分0.9グラム

 

   

クラムチャウダー

クラムチャウダー

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更新日:2019年05月13日