あすなろお喜楽クッキング235ほうれん草の白あえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」久保美榮子さん(南稲八妻地区)が紹介する「ほうれん草の白あえ」です。

材料(2人分)
ほうれん草80グラム、糸こんにゃく30グラム、ニンジン15グラム、生しいたけ20グラム(2枚)、豆腐75グラム(4分の1丁)
A:かつおだし50ミリリットル、しょうゆ6グラム、酒2.5グラム
B:すり白ゴマ9グラム、砂糖6グラム、塩0,6グラム

作り方
(1)ほうれん草をゆでて、水に取り、固く搾って3センチの長さに切る。
(2)糸こんにゃくを、さっと下茹でし、湯を切り4センチの長さに切る。
(3)ニンジンを3センチの長さの短冊切りにする。
(4)生しいたけを石突きを取り、薄切りにする。
(5)(2)(3)(4)をAで汁気がなくなるまで中火で煮る。
(6)あえ衣を作る。
(7)豆腐を軽くゆで、布巾で包み、重石を乗せて水切り後、すり鉢で軽くすり、Bの材料を混ぜ合わせる。
(8)ボウルに(1)と(5)を入れ、(6)であえる。

1人分の栄養価
  
エネルギー79キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質4.1グラム・カルシウム133ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分1.5グラム

ほうれん草の白あえ

ほうれん草の白あえ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日