あすなろお喜楽クッキング234豚肉と根菜のみそ汁

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」松井洋子さん(植田地区)が紹介する「豚肉と根菜のみそ汁」です。

材料(2人分)

豚肩ロース40グラム、片栗粉3グラム(小さじ1)、里芋40グラム、大根40グラム、ニンジン20グラム、だし汁300ミリリットル(カップ1と2分の1)、減塩味噌26グラム(大さじ1と小さじ1強)、ねぎ4グラム

作り方
(1)豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶし、湯通しする。
(2)里芋は皮をむき、厚さ7ミリ程度の半月切りにし、さっと水洗いする。
(3)大根、ニンジンは水洗いし皮をむき、3センチの拍子切りにする。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)鍋にだし汁を入れ、(3)を入れ少し火が通れば(2)を入れ柔らかくなるまで煮る。
(6)(5)に(1)を入れ、味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。
(7)(6)を器に盛り、(4)を散らす。

1人分の栄養価

エネルギー108キロカロリー・たんぱく質5.5グラム・脂質4.3グラム・カルシウム23ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分1.0グラム

豚肉と根菜のみそ汁

豚肉と根菜のみそ汁

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更新日:2019年05月13日