あすなろお喜楽クッキング233おにぎらず

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」田中紀代子さん(桜が丘一丁目)が紹介する「おにぎらず」です。

材料(2人分)

コーン缶24グラム(大さじ2)・ツナ缶(水煮)40グラム・マヨネーズ6グラム(大さじ2分の1)・スキムミルク6グラム(大さじ1)・こしょう少々・のり(全形)1枚・スライスチーズ16グラム(1枚)・サラダ菜10グラム(2枚)・ごはん140グラム

作り方

(1) コーンをさっと湯通しする。
(2) ツナ缶の汁を切る。
(3) (1)・(2)・マヨネーズ・スキムミルク・こしょうを合わせる。
(4) のりをひし形に置き、次の順番に材料を乗せ、ノリで包む。(真ん中に半量のご飯、(3)、スライスチーズ、サラダ菜、残りのご飯)
(5) のりの左右を、ごはんを包み込むように折り込み、上下も同様に折り込む。
(6) (5)を半分に切る。

1人分の栄養価

エネルギー208キロカロリー・たんぱく質9.1グラム・脂質5.0グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.4グラム

のりの真ん中に具材をのせるイメージです
おにぎらず

ツナマヨコーンおにぎらず

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更新日:2019年05月13日