あすなろお喜楽クッキング230根菜ラタトゥイユ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」中西つね子さん(南地区)が紹介する「根菜ラタトゥイユ」です。

材料(2人分)

A:玉ネギ100グラム、にんにく1かけ
B:れんこん60グラム、ごぼう40グラム、かぼちゃ80グラム、ニンジン50グラム
C:トマト100グラム、白ワイン小さじ2、塩小さじ2分の1、こしょう少々
オリーブオイル小さじ2

作り方

(1)れんこんの皮をむき、小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水気をふく。
(2)ごぼうの皮をこそげて、1センチ幅の斜め切りにする。
(3)かぼちゃを2センチの角切りにする。
(4)ニンジンの皮をむき、小さめの乱切りにする。
(5)トマトの種を取り、1センチの角切りにする。
(6)玉ネギ、にんにくをみじん切りにする。
(7)鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、Aを炒める。
(8)(7)の玉ネギが透き通ってきたら、Bを入れ炒める。
(9)(8)が炒まったらCを加え、煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る 。
(10)火を止め、少し蒸らす。

1人分の栄養価

エネルギー151キロカロリー・たんぱく質2.9グラム・脂質4.3グラム・カルシウム45ミリグラム・食物繊維8.0グラム・塩分1.5グラム

根菜ラタトゥイユ

根菜ラタトゥイユ

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更新日:2019年05月13日