あすなろお喜楽クッキング225 ミルクくずもち

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」中西敦子さん(山田地区)が紹介する「ミルクくずもち」です。

材料(2人分)

くず粉30グラム、砂糖16グラム、牛乳 150ミリリットル
A:きな粉4グラム、抹茶2グラム、砂糖6グラム

作り方

(1)牛乳にくず粉、砂糖を入れ、かき混ぜ、網でこす。
(2)(1)を鍋に入れ、火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
(3)(2)が沸騰したら弱火にし、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る。
(4)(3)を濡らした型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
(5)(4)が固まったら、濡らした包丁で食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。

1人分の栄養価

エネルギー157キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質3.5グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分0.1グラム

ミルクくずもち

ミルクくずもち

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日