あすなろお喜楽クッキング224 菜の花と大根の白あえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水眞理子さん(柘榴)が紹介する「菜の花と大根の白和え」です。

材料(2人分)

大根100グラム、菜の花(ほうれん草)50グラム、塩 少々

A:カッテージチーズ50グラム、すりごま6グラム、うすくちしょうゆ6グラム、砂糖1グラム

作り方

(1)大根を5センチの短冊切りにして、塩少々を振る。
(2)菜の花(ほうれん草)を5センチに切り、ゆでて冷ます。
(3)ボウルでAの材料をよく混ぜる。
(4)(3)に水気を切った、(1)(2)を加えてあえる。

1人分の栄養価

エネルギー67キロカロリー・たんぱく質5.4グラム・脂質2.8グラム・カルシウム69ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.8グラム

菜の花と大根の白和え

菜の花と大根の白あえ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日