あすなろお喜楽クッキング223えびとブロッコリーのあんかけ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」麻賀説子さん(精華台四丁目)が紹介する「えびとブロッコリーのあんかけ」です。

材料(2人分)

ブロッコリー80グラム、にんじん34グラム、えび4尾(46グラム)、しめじ20グラム、チンゲン菜26グラム、ごま油2グラム、片栗粉6グラム(溶き水10ミリリットル)、塩少々
A:水65ミリリットル、酒6グラム、鶏がらスープの素2グラム

作り方

(1)ブロッコリーを小房に分け、ゆでる。
(2) にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにし、ゆでる。
(3) えびの殻をむき、背わたを取り、片栗粉をまぶしてから、よくもみ洗い流し、酒をふりかける。
(4) しめじの石突きを取り、ほぐしておく。
(5) チンゲン菜を洗い、3ミリ幅に切る。
(6) 鍋にごま油を入れ、(2)~(5)をいため、A を入れて煮る。
(7) (6)が仕上がる少し前に(1)を入れる。
(8) 塩で(7)の味を整え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

1人分の栄養価

エネルギー65キロカロリー・たんぱく質6.5グラム・脂質1.4グラム・カルシウム48ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分0.7グラム

えびとブロッコリーのあんかけ

えびとブロッコリーのあんかけ

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更新日:2019年05月13日