あすなろお喜楽クッキング209 和風豆腐ハンバーグ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の清水 朝江さん(山田地区)が紹介する「和風豆腐ハンバーグ」です。

材料(2人分)

木綿豆腐100グラム、鶏ミンチ100グラム、干しシイタケ4グラム、もやし40グラム、長イモ20グラム、ひじき(乾)3グラム、卵30グラム、トマト100グラム、ブロッコリー60グラム、油2グラム、めんつゆ40グラム、すりショウガ4グラム、片栗粉1グラム

A:片栗粉2グラム(小さじ3分の2)、しょうゆ4グラム(小さじ3分の2)、塩少々、コショウ少々

作り方

(1)木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱して水切りする。
(2)干しいたけを、ぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする
(3)もやしも、粗みじん切りにする。
(4)長イモも、皮をむいて粗みじん切りにする。
(5)ひじきを、ぬるま湯でもどし、水気を切る。
(6)ボウルに卵を割りほぐし、鶏ミンチ、(1)~(5)とAを混ぜ合わせる。
(7)(6)を4等分して形を整え、フライパンに油を引いて焼く。ふたをして中火で5分、裏返して3分。
(8)鍋にめんつゆ、すりショウガを入れて火にかけ、水どき片栗粉を入れて、とろみをつける。
(9)ブロッコリーをゆでる。 (10)(7)に(8)をかけ、トマトと(9)を添える。

一人分の栄養価

エネルギー206キロカロリー・たんぱく質19 グラム・脂質9.2グラム・カルシウム117ミリグラム・食物繊維4.0グラム・塩分0.9グラム

和風豆腐ハンバーグ

和風豆腐ハンバーグ

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更新日:2019年05月13日