あすなろお喜楽クッキング203 水菜の酢みそあえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の久保美栄子さん(南稲八妻地区)が紹介する「水菜の酢みそあえ」です。

材料(2人分)

水菜200グラム、生しいたけ50グラム、しょうゆ5グラム(小さじ1弱) 酢みそ:白みそ10グラム、ごまペースト10グラム、酢5グラム(小さじ1)、砂糖2.5グラム(小さじ1弱)、からし2.5グラム(小さじ2分の1)

作り方
(1)水菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切り、かたく絞る。
(2)(1)にしょうゆを絡める。
(3)生しいたけは、千切りし、フライパンで空いりする。
(4)酢みその材料を合わせる。
(5)(2)(3)を(4)であえる。

一人分の栄養価

エネルギー83キロカロリー・たんぱく質4.6グラム・脂質3.6グラム・カルシウム216ミリグラム・食物繊維4.4グラム・塩分0.9グラム

水菜の酢みそ和え

水菜の酢みそ和え

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更新日:2019年05月13日