あすなろお喜楽クッキング189 京かぶらのポタージュ

京かぶらのポタージュ

作り方

(1)かぶらとジャガ芋は皮をむき、薄くスライスする。
(2)かぶらの葉はゆでて、みじん切りにしておく。
(3)鍋にバターを入れ、中火で溶かしながら、かぶらを炒める。
(4)かぶらがしんなりしたら、ジャガ芋を入れ、よく混ぜながらさらに炒める。
(5)200ミリリットルのぬるま湯で、コンソメを溶かしたスープ(ブイヨン)を作る。
(6)ジャガ芋に粘りが出てきたら(5)を入れ、弱火で柔らかく煮る。
(7)(6)の粗熱が取れたらミキサーにかけてポタージュ状にし、鍋に移す。
(8)(7)に牛乳を入れ、温めてコショウで味を整える。
(9)ポタージュを器に盛り、ゆでておいたかぶらの葉を散らす。

材料(2人分)

・かぶら:150グラム ・じゃが芋:60グラム ・ブイヨン(コンソメ):200ミリリットル(5グラム) ・かぶらの葉:10グラム ・バター:6グラム ・コショウ:少々 ・牛乳:160ミリリットル

一人分の栄養価

・エネルギー:121kcal ・たんぱく質:1.5グラム ・脂質:4.7グラム・カルシウム:121ミリグラム ・食物繊維:1.6グラム ・塩分:1.0グラム

京かぶらのポタージュ

京かぶらのポタージュ

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更新日:2019年05月13日