あすなろお喜楽クッキング269はすバーグ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水朝江さん(山田)が紹介する「はすバーグ」です。

材料2人分
肉ダネ(1)れんこん 150グラム(2)鶏ひき肉 150グラム(3)しょうが(すりおろし) 12グラム
           (4)小麦粉 大さじ2(5)塩 小さじ1/4(6)サラダ油 大さじ1(7)お湯 1カップ(200cc)
           (8)水菜 50グラム
A:練りがらし 小さじ1/2、酢 小さじ2、しょうゆ 小さじ2

作り方
(1)れんこんは皮をむいてすりおろす。(汁ごと使用)
(2)Aを合わせておく。
(3)ボウルに肉ダネの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
(4)(3)を2等分にして形を整える。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べる。
(6)(5)の真ん中をおさえ、中火で3分程度焼く。
(7)(6)がカリッとしたら、裏返して1~2分間焼く。
(8)(7)にお湯を入れ、ふたをして強火で5分程度蒸し焼きにする。
(9)(8)のふたを取って、水分が完全になくなるまで焼く。
(10)食べやすく切った水菜と(9)を皿に盛る。
(11)(10)にAをかける。

1人分の栄養価
エネルギー295キロカロリー・たんぱく質16.5グラム・脂質15.3グラム・カルシウム80ミリグラム・食物繊維2.6グラム・塩分1.9グラム

はすバーグ

はすバーグ

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更新日:2019年05月13日