「あすなろ会」が料理講習会を実施しました!(2018年度)

あすなろ会とは?

精華町食生活改善推進員協議会(精華町あすなろ会)とは、京都府や町が行う養成講座を受講・修了し、「食」に関する知識や技術を身に付けた後、同協議会に自ら入会し会員となり、活動をするボランティア団体です。

「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、地域での健康教室や料理講習会など「食」を通じて住民の皆様方への健康づくりのお手伝いをしています。

「あすなろ会」として親しまれているこの協議会は、昭和58年に発足し、健康寿命延伸のため「食」「運動」「休養」「禁煙」などをテーマに「お隣さんから、お向かいさんへ」と輪を広げ、健康づくりの案内役として、積極的に事業展開をしています。


あすなろ会の活動は、住民の健康づくりだけでなく、会員自身の病気予防、また、生きがいや仲間づくりによる元気増進ができ、健康づくりにつながります。

ご興味のある方、入会ご希望の方は、下記までお問い合わせください。

精華町役場 健康推進課
電話:0774-95-1905

あすなろお喜楽クッキングご紹介

あすなろ会では、毎月新しいレシピをホームページや広報「華創」に掲載しています。
また、「京都生協コープ祝園駅店」さんや「ひょうたんや」さんにも毎月簡単に作れるレシピ を設置しています。
ご興味のある方は、ぜひご覧ください!
あすなろお喜楽クッキングホームページはこちら

「山田福祉委員会 男の料理教室」

 平成31年2月17日(日曜日)に、山田集会所において「男の料理教室」を開催しました。

 今回は、うどん打ち講師とあすなろ会のコラボ企画となりました。

メニュー
・かけうどん
・ニラ玉
・レンコンはさみ焼き
・かき揚げ
・ヨーグルトかん

参加者 山田福祉委員会の男性

参加者の声
・とても良かった
・また参加したい
・料理教室の回数を増やしてほしい
・自分ひとりでできるかな?

うどんを作っている写真

あと少しで出来上がりです

うどん生地を延ばしている写真

いい感じに伸ばせました~

かけうどんの写真

おいしそうなおうどんができました!

料理写真

美味しい料理の出来上がり!

ヨーグルトかんの写真

なめらかな舌ざわりのデザートです。

「山田荘小学校 学びの教室 ラウンドスクール」

平成31年2月6日(水曜日)に、「山田荘小学校 学びの教室 ラウンドスクール」を実施しました。

今回は昆布、かつお、いりこ、顆粒の4つのお出汁を児童たちに試飲してもらいました。
また「食育げんきカルタ」、「なんだろう?ボックス」などで食育の推進を図りました。

参加者   1年生~6年生、教職員、ボランティア 90名

参加者の声
・?ボックスがおもしろかった。
・子どもたちは大変関心を持ち、喜んでいた。(教職員)

担当者の感想
・準備が大変だったけど、小学生のいきいきとした目にとても元気をもらえた。
・お出汁で一番美味しいのは、「顆粒だし」と答えた児童が大半で少しショックだった。

食育げんきカルタ

食育げんきカルタを使って、食育の推進を図りました。

お出汁の試飲をしてもらっている画像

4種類のお出汁を試飲してもらいました。

「精華女性の会 料理講習会」

平成31年2月5日(火曜日)に、かしのき苑において、「精華女性の会 料理講習会」を実施しました。

メニュー
・鯖缶で作る簡単おいしい押し寿司
・菜花と椎茸の辛し和え
・切り干し大根の栄養満点サラダ
・すまし汁
・ヨーグルトかん

参加者 21名

参加者の声
・鯖缶のレパートリーが増えた。
・見た目も味もよく、家でも作りたい。
・マンネリ化している食事方法を見直す良い機会になった。
・楽しく参加することができて良かった。

料理を作っている画像

みなさん協力して調理をされています。

調理をしている画像

おいしく仕上がるかな?

試食している画像

お待ちかねの試食タイムです♪

鯖缶で作る簡単おいしい押し寿司

鯖缶で作る簡単おいしい押し寿司

菜花と椎茸の辛し和え

菜花と椎茸の辛し和え

切り干し大根の栄養満点サラダ

切り干し大根の栄養満点サラダ

すまし汁

すまし汁

ヨーグルトかん

ヨーグルトかん

「お楽しみ伝達講習会」

平成31年1月30日(水曜日)に、かしのき苑において、「お楽しみ伝達講習会」を実施しました。

今回は、新しいメニューの伝達講習会でした。
現在、開催されている「食生活改善推進員養成講座」で受講生に調理をしてもらうメニューということもあり、
試行錯誤を重ね完成した、バランスの良いメニューとなりました。
メニューのブリカツは、華創4月号の「あすなろお喜楽クッキング」に掲載予定ですので、
ぜひご覧ください。


メニュー
・ブリカツ
・あすなろ万能ドレッシング
・小松菜と桜エビの和え物
・かぶらのポタージュ
・ヨーグルトかん
・白ごはん

みなさんにこやかに調理をされています。

みなさんにこやかに調理をされています。

真剣に盛り付けをされています。

真剣に盛り付けをされています。

ブリカツ

ブリカツ

小松菜と桜エビの和え物

小松菜と桜エビの和え物

かぶらのポタージュ

かぶらのポタージュ

ヨーグルトかん

ヨーグルトかん

「健康づくりウオーキング」

平成31年1月22日(火曜日)に、「健康づくりウオーキング」を実施しました。

実施場所 精華町役場から菅井都市下水路祝園ポンプ場

参加者   あすなろ会会員 18名

参加者の声
・参加者みんなが最後まで歩くことが出来た。
・祝園ポンプ場で防災の話を聞くことが出来て良かった。

祝園ポンプ場を見学中です。

祝園ポンプ場を見学中です。

みなさん説明を真剣に聞いています。

みなさん説明を真剣に聞いています。

いろいろな場所を見学することができ、とても勉強になったようです。

いろいろな場所を見学することができ、とても勉強になったようです。

最後に記念撮影をしました。 みなさんいい笑顔です!

最後に記念撮影をしました。
みなさんいい笑顔です!

「華てまり料理講習会」

平成30年12月22日(土曜日)に、山田集会所において、「華てまり料理講習会」を実施しました。

メニュー タンドリーチキン
小松菜の厚揚げ白和え
リースのサラダ
ミネストローネ
白ご飯
白玉だんご

参加者 25名

参加者の声
・どのお料理もおいしくいただきました。
・野菜がたくさん食べられて良かったです。普段から野菜を摂るように気をつけます。
・普段作らない料理を教えていただき、参考にしながら家でも作ってみます。
・もっと料理教室を開催して欲しいです。
・楽しい時間をありがとうございました。

みなさんで協力して取り組まれています。

みなさんで協力して取り組まれています。

洗い物もテキパキ!

洗い物もテキパキ!

タンドリーチキン

タンドリーチキン

リースのサラダ

リースのサラダ

ミネストローネ

ミネストローネ

白玉だんご

白玉だんご

「お楽しみ伝達講習会」

平成30年12月12日(水曜日)に、かしのき苑において、「お楽しみ伝達講習会」を実施しました。

今回は、非常時に簡単に作れる防災メニューの伝達講習会でした。
ひとつの鍋とポリ袋があれば作れる簡単メニューということもあり、手際よく調理をされていました。
試食後の感想では、「とても簡単に作れるメニューだった」、「シチューの野菜が柔らかくおいしかった」
「全体的においしかった」などの声が聞かれました。非常時に簡単に作れるだけでなく、おいしく食べられるという満足なレシピになりました。
(レシピは今後、華創「お喜楽クッキング」に掲載予定です。)


メニュー    
・鶏むね肉のしょうが照り煮
・切り干し大根の栄養満点サラダ
・野菜とツナのシチュー
・白ごはん

調理スタートです!

調理スタートです!

切った材料をポリ袋に入れていきます。

切った材料をポリ袋に入れていきます。

鶏むね肉のしょうが照り煮

鶏むね肉のしょうが照り煮

切り干し大根の栄養満点サラダ

切り干し大根の栄養満点サラダ

野菜とツナのシチュー

野菜とツナのシチュー

最後に各班ごとに感想を発表しました。

最後に各班ごとに感想を発表しました。

「JA女性部料理講習会」

平成30年11月30日(金曜日)に、JAやましろ精華支店において、「JA女性部料理講習会」を実施しました。

メニュー はすバーグ
ほうれん草とシメジのくるみ和え
にんじんポタージュ
白ご飯
甘酒豆乳プリン

参加者 20名

参加者の声 
  ・皆さんと楽しくお食事をすることが出来て、良かった。
  ・頑張って減塩しようと思う。
  ・普段から塩分を摂りすぎていると思っている。
  ・あすなろ会のみなさまありがとうございました。

みんなで手分けをして、下準備中です。

みんなで手分けをして、下準備中です。

はすバーグ上手に焼けるかな。

はすバーグ上手に焼けるかな。

みなさん真剣に調理をされています。

みなさん真剣に調理をされています。

野菜をたっぷり使ったメニューが完成しました!

野菜をたっぷり使ったメニューが完成しました!

「働き世代対象 生活習慣病予防のためのスキルアップ事業」

平成30年11月27日(火曜日)に、かしのき苑において、「働き世代対象 生活習慣病予防のためのスキルアップ事業」を実施しました。

メニュー 鶏肉のトマトケチャップ煮込み
きく菜の厚揚げ白和え
あすなろ汁
桜エビと青じその混ぜご飯
スイートポテトプリン

参加者 21名

参加者の声
・とても美味しかったので、家でも作ろうと思った。
・色どりもすごくきれいで、目でも楽しめた。
・うす味でも食材そのものの味を生かしていたので、美味しかった。
・家庭の味付けはうす味にしているつもりだったが、もっと塩分を控えなければと感じた。
・健康的な食事を意識していきたいと改めて感じた。

食育啓発媒体を掲示しました。

食育啓発媒体を掲示しました。

生活習慣病予防のために、「野菜の摂取」「減塩」「適正体重の維持」などについてお話をしました。

生活習慣病予防のために、「野菜の摂取」「減塩」「適正体重の維持」などについてお話をしました。

実際に生活習慣病予防メニューを試食していただきました。

実際に生活習慣病予防メニューを試食していただきました。

バランスが良いだけではなく、見た目も華やかに仕上がりました。

バランスが良いだけではなく、見た目も華やかに仕上がりました。

今回事業に参加したあすなろ会のメンバーです。みなさんほっとした表情です。

今回事業に参加したあすなろ会のメンバーです。みなさんほっとした表情です。

「相楽連合婦人会料理講習会」

平成30年10月23日(火曜日)に、むくのきセンターにおいて、「相楽連合婦人会料理講習会」を実施しました。

メニュー 焼き豚ときのこのトマトクリームペンネ
ミックスビーンズのサラダ
チンゲン菜と貝柱のスープ
スイートポテトプリン

参加者 23名

参加者の声
・バランスがよく美味しかったし、作りやすいのも大変良かった。
・みんなで楽しく調理が出来たので、また参加したい。
・普段は好き嫌いが多いが、今日はすべて完食出来た!
・カロリーは控えめなのに、ボリュームはあり、ビックリした。毎日のお料理も工夫していきたい。
・普段から減塩には気を使っているつもりだったが、今日の講習で我が家の味付けは少し濃いかもと感じた

最初に説明を聞いてから調理スタートです! みなさん真剣な表情です。

最初に説明を聞いてから調理スタートです!
みなさん真剣な表情です。

みんなで協力をして調理をしています。上手に出来上がるかな?

みんなで協力をして調理をしています。上手に出来上がるかな?

焼き豚ときのこのトマトクリームペンネ

焼き豚ときのこのトマトクリームペンネ

ミックスビーンズのサラダ

ミックスビーンズのサラダ

チンゲン菜と貝柱のスープ

チンゲン菜と貝柱のスープ

スイートポテトプリン

スイートポテトプリン

「男の料理教室」

平成30年9月22日(土曜日)に、山田集会所において、「男の料理教室」を実施しました。

メニュー メンチ風コロッケ
豆腐サラダ
きのこスープ
グレープフルーツゼリー

参加者 24名

参加者の声
・日頃、顔を合わせる機会が少なく、和気あいあいと調理に挑戦できて、とても楽しい時間でした。
・とても楽しかったです。次回はいつ頃開催してくれますか?
・あすなろ会の方には感謝、感謝です!

調理前に「食育」についての勉強をしました。

調理前に「食育」についての勉強をしました。

みんなで分担して食材を切りました。みなさん真剣な表情です。

みんなで分担して食材を切りました。みなさん真剣な表情です。

切ったら次は炒める! たまねぎを炒めています。

切ったら次は炒める!
たまねぎを炒めています。

料理は見た目も重要。協力して盛り付けをされています。

料理は見た目も重要。協力して盛り付けをされています。

お待ちかねの試食タイムです。 みなさん顔がほころんでいます

お待ちかねの試食タイムです。
みなさん顔がほころんでいます

「お楽しみ伝達講習会」

平成30年10 月17日(水曜日)に、かしのき苑において、「お楽しみ伝達講習会」を実施しました。

今回は、新しいメニューの伝達講習会でした。
伝達講習会の前に栄養価計算の勉強会を行い、再度会員の意識を統一しました。
調理では、いつも以上に簡単に作れるメニューということもあり、手際よく調理されていました。
試食後の感想では、「簡単に作れるメニューだった」、「対象者に合わせてアレンジをしながら今後も使用していこうと思った」などの声が聞かれました。


メニュー
はすバーグ
ヒジキとゴボウ、ネギのレモン酢サラダ
ニンジンポタージュ
白ごはん

勉強会にて栄養価計算中です。

勉強会にて栄養価計算中です。

はすバーグ上手に焼けるかな。

はすバーグ上手に焼けるかな。

仲良く盛り付け中

仲良く盛り付け中

みなさん協力して、手際よく進められています。

みなさん協力して、手際よく進められています。

【はすバーグ】 12月の華創にレシピ掲載予定です!ぜひご覧ください。

【はすバーグ】
12月の華創にレシピ掲載予定です!ぜひご覧ください。

【ヒジキとゴボウ、ネギのレモン酢サラダ】 さっぱりと食べられる1品です。

【ヒジキとゴボウ、ネギのレモン酢サラダ】
さっぱりと食べられる1品です。

【ニンジンポタージュ】 にんじん嫌いのお子さんでも、これなら飲めるはず!

【ニンジンポタージュ】
にんじん嫌いのお子さんでも、これなら飲めるはず!

「シルバー人材センター料理講習会」

平成30年9 月7日(金曜日)に、かしのき苑において、「シルバー人材センター料理講習会」を実施しました。

〈血液サラサラ健康レシピ〉
メニュー さばのカレーマリネ
夏野菜の中華サラダ
簡単中華スープ
白ご飯
牛乳わらびもち

参加者 25名

参加者の声
・家にある材料で出来るので、帰ってもやってみたい。
・わらび粉以外でわらび餅ができるのがびっくりした。美味しかった。
・とても楽しく調理をすることができてよかった。また機会があれば参加したい。
・いつも一人で食べているので、みんなと食事が出来て嬉しかった。

手順を確認しながら進めています。

手順を確認しながら進めています。

メンバーと協力しながら真剣に調理に取り組んでいます。

メンバーと協力しながら真剣に調理に取り組んでいます。

みなさん真剣な表情です。

みなさん真剣な表情です。

料理は見た目も大事! きれいな盛り付けです。

料理は見た目も大事!
きれいな盛り付けです。

お待ちかね!さっそくみんなで試食です。

お待ちかね!さっそくみんなで試食です。

どのメニューもとっても美味しそうに仕上がりました!

どのメニューもとっても美味しそうに仕上がりました!

「お楽しみ伝達講習会」

平成30年8 月28日(火曜日)に、かしのき苑において、お楽しみ伝達講習会を実施しました。

今回は、松尾たつ子先生を講師に迎え、お菓子作りを行いました。
お菓子作りということもあって、いつもよりみなさんの笑顔が多くみられたように感じました。
参加者の声には、「お菓子作りの大事なポイントを教えてもらえて良かった」、
「お菓子作りは詳しくなかったので、知ることができて嬉しい」、「今後に活かせる講習会だった」
など、満足度の高い講習会になったようです。
あすなろ会では、今後も会員みなさんが楽しめるような取組みをたくさん行っていく予定です。

メニュー
グレープフルーツゼリー
オレンジケーキ
フルーツプリン

みなさん真剣にメモを取っています。

みなさん真剣にメモを取っています。

松尾先生に教えていただいた後、さっそく班ごとで実践です!

松尾先生に教えていただいた後、さっそく班ごとで実践です!

お菓子作りは手際も大事だそうです。

お菓子作りは手際も大事だそうです。

【グレープフルーツゼリー】 見た目もすごく可愛いです。

【グレープフルーツゼリー】
見た目もすごく可愛いです。

【オレンジケーキ】 オレンジピールがいいアクセントになっています。

【オレンジケーキ】
オレンジピールがいいアクセントになっています。

【フルーツプリン】 2つの層を一緒に食べると、味がマッチして美味しいです。

【フルーツプリン】
2つの層を一緒に食べると、味がマッチして美味しいです。

「シニアスクール料理講習会」

平成30年7月19日(木曜日)に、精華中学校において、シニアスクール料理講習会を実施しました。

メニュー ししゃものマリネ
さやいんげんの厚揚げ白和え
簡単中華スープ
白ご飯
甘酒豆乳プリン

参加者 26名

参加者の声
・ししゃもは、いつも焼いていたが、マリネにすることで、野菜も食べられてよいと思った。
・厚揚げの白和えは、豆腐の白和えと違い、食感が良かったです。
・デザートも変わっていて美味しかった。
・夏の季節にあった、サッパリとしたメニューで大満足です。

メニューの説明にみなさん真剣な表情です。

メニューの説明にみなさん真剣な表情です。

あすなろ会と参加者のみなさんで協力して調理をしていただきました。

あすなろ会と参加者のみなさんで協力して調理をしていただきました。

【主菜】ししゃものマリネ

【主菜】ししゃものマリネ

【副菜】さやいんげんの厚揚げ白和え

【副菜】さやいんげんの厚揚げ白和え

【汁物】簡単中華スープ

【汁物】簡単中華スープ

【デザート】甘酒豆乳プリン

【デザート】甘酒豆乳プリン

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
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更新日:2019年03月15日