水道の使用開始・中止、名義変更のご案内

精華町への引っ越しや、町外への引っ越しのとき、水道名義人がお亡くなりになった場合は、手続きが必要となりますので、上下水道事務所にお越しください=ページ下部に受付時間。

また、賃貸住宅やマンションの水道は、上下水道事務所ではなく管理会社との契約になっている場合もございます。ご不明なときは、管理会社もしくは上下水道事務所にお問い合わせください。

精華町に引っ越してきた場合

▼持ち家の新築住宅

開栓のお申し込みが必要です。印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。今後の上下水道料金お支払いについて、口座振替【注】をご希望の場合は、お申し出ください。

▼持ち家の中古住宅

開栓のお申し込みが必要です。開栓手数料1,620円と印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。今後の上下水道料金お支払いについて、口座振替【注】をご希望の場合は、お申し出ください。

▼賃貸住宅

精華町から引っ越す場合

▼持ち家

▼賃貸住宅

精華町内で引っ越す場合

▼持ち家の新築住宅、または持ち家の中古住宅・賃貸住宅→持ち家の新築住宅

閉栓と開栓のお申し込みが必要です。印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。なお、閉栓日までの精算が発生します。後日、口座振替または納付書でのお支払いとなります。納付書はお引っ越し先にお送りします。今後の上下水道料金お支払いについて、口座振替【注】をご希望の場合は、お申し出ください。

▼持ち家の新築住宅、または持ち家の中古住宅・賃貸住宅→持ち家の中古住宅・賃貸住宅

閉栓と開栓のお申し込みが必要です。開栓手数料1,620円と印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。なお、閉栓日までの精算が発生します。後日、口座振替または納付書でのお支払いとなります。納付書はお引っ越し先にお送りします。今後の上下水道料金お支払いについて、口座振替【注】をご希望の場合はお申し出ください。

名義人がお亡くなりになった場合

名義変更は、印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。お亡くなりになった方の口座が上下水道料金の引き落とし口座で、引き続き口座振替【注】をご希望の場合は、お申し出ください。

今後水道を使用しない場合は、閉栓のお申し込みが必要です。印鑑(シャチハタ不可)を持って、上下水道事務所にお越しください。なお、閉栓日までの精算が発生します。後日、口座振替または納付書でのお支払いとなります。

精華町上下水道事務所の地図

• 事務所の受付時間は平日午前8時30分~午後5時です。
  • 当日の開栓・閉栓のお申し込みは、正午までにお越しください。
  • 土日・祝休日・12月29日~1月3日は休業日です。

【注】取り扱い金融機関は京都銀行、南都銀行、京都中央信用金庫、三井住友銀行、りそな銀行、JA京都やましろ、ゆうちょ銀行・郵便局です。

上下水道部 経理営業課 営業係
〒619-0241 京都府相楽郡精華町大字祝園小字門田14番地1

電話番号:0774-94-2049
ファックス:0774-93-1243